Версия для слабовидящих

День памяти воинов-интернационалистов

День памяти воинов-интернационалистов

15 Feb, 2021

В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества, в Выборге проходят мероприятия, приуроченные к этому событию. Так, в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» открылась экспозиция «Афганистан – глазами шурави». Данная фотовыставка продолжит свою работу до 28 февраля. День памяти воинов-интернационалистов приобрел официальный статус в 2010 году. Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» установлена памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Здесь же 12 февраля прошёл творческий вечер, посвященный выводу советских войск из Афганистана. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, на встречу приглашено ограниченное количество участников, среди которых - ветераны боевых действий, воины-интернационалисты, члены общественной организации «Офицеры 30 Гвардейского Армейского корпуса», депутаты города Выборга и Законодательного собрания.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги «Афганские мотивы», составителем которой является ветеран боевых действий в Афганистане, председатель Выборгской общественной организации ветеранов войны в Афганистане, руководитель выборгского районного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Николай Асмаловский. Сборник стихотворений посвящен 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан. Автор-составитель опубликовал в нем произведения своих боевых товарищей – жителей Выборгского района, а также стихи собственного сочинения.

Для гостей подготовлен документальный видеофильм из кадров, снятых участниками афганских и чеченских событий, прозвучали песни, приветственные слова.

15 февраля в 15.00 (сквер «Мужества» города Выборга) запланировано проведение митинга, посвященного Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Собравшиеся почтят минутой молчания память земляков, не вернувшихся домой, и возложат цветы и венки к подножью мемориального комплекса воинам-интернационалистам.

В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие пройдет с ограниченным количеством участников при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

ДОРОГИЕ ВЫБОРЖАНЕ!

В этот памятный день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских воинов покинула территорию Афганистана.
Воспитанные на великой истории своего народа, мужественно, отважно, с честью и достоинством они выполнили свой долг.
Среди тех, кто сражался и погиб на афганской земле — было немало наших земляков, жителей Выборга и Выборгского района.
Эхо афганской войны и сейчас тревожит наши умы и сердца. Не утихает боль, чьи родные и близкие уже никогда не вернутся домой
В этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более 30 вооружённых конфликтах за пределами нашей страны.
Мы с особым трепетом бережем память о солдатах тех войн, кто защищал интересы страны на дальних рубежах и, ценой своей жизни, исполнил долг перед Родиной.
В этот день выражаем слова благодарности всем воинам-интернационалистам, ветеранам военных действий и нашим воинам, несущим сегодня службу в «горячих точках».
Здоровья Вам и веры в себя, в будущее России!
Родным и близким крепкого здоровья, мира и всего самого наилучшего!